Galleggiamento in acqua salata
Cari bambini e ragazzi,
è ora dell'esperimento! Vi siete mai chiesti perché al mare, con l'acqua salata, galleggiamo più facilmente? Oggi lo scopriremo con un esperimento.
Occorrente:
- Due uova fresche
- Due bicchieri trasparenti pieni d'acqua
- Sale da cucina
L'esperimento è semplicissimo: dovrete semplicemente prendere i vostri bicchieri d'acqua e riempirli all'incirca per 3/4, di modo che siano abbastanza pieni.
In uno dei due metteteci del sale, quattro cucchiaini basteranno.
Prendete poi le due uova fresche e...magia!
Guardate cosa succede in questo video!
Se avete visto il video avete scoperto che in uno dei due bicchieri (quello senza sale) l'uovo affonda, mentre nell'altro galleggia. Sapete perché? Ogni materiale ha una proprietà che si chiama densità.
Se mettiamo nell'acqua un oggetto o un liquido che ha una densità maggiore dell' acqua, questo affonderà: come l'uovo nel primo bicchiere. Nel secondo bicchiere questo non succede perché mettendo il sale nell'acqua abbiamo aumentato la sua densità, rendendola maggiore di quella dell'uovo, che infatti non va a fondo ma galleggia!